返回     学会动态
 
学会新闻
【科创中国】温州市科协一行来访中国自动化学会

2021年4月14日,温州市科协党组书记、主席赖颖,温州市科协党组成员、副主席章秀伟一行11人来访中国自动化学会。中国自动化学会秘书长张楠及秘书处相关负责同志进行接待并会谈,双方就温州市优势产业发展现状以及地方与国家级学会资源置换、合作事宜等展开了深入交流 

会上,学会秘书长张楠对温州市科协一行11位代表的到来表示热烈欢迎,并重点展示了学会在中国科协“科创中国”品牌活动下系列工作成果。学会副秘书长王坛从成立背景、学术引领力、战略支撑力、科普传播力、国际影响力等方面对学会的基本情况进行了详细介绍。张楠秘书长表示,中国自动化学会自2020年牵头组建“新一代信息技术科技服务团”以来,始终强调精准对接、因需施为,得到了各级科协、地方政府及企业的广泛认可与积极参与,希望通过此次与温州科协面对面对接,能够综合施策、精准发力,引导自动化产业服务温州经济高质量发展

随后,赖颖主席对温州市当地的优势产业做了简要介绍,指出温州市政府通过整合科技领域、行业企业、金融创投三大板块,依托“世界青年科学家峰会”,搭建了“三界融合”的企业发展环境,以促进当地产业结构升级,让传统制造业不断地向自动化、智能化方向转型。

中国皮革和制鞋工业研究院温州研究所执行所长陈启贤、浙江日高智能机械股份有限公司董事长吴朝武、亚龙智能装备集团股份有限公司总经理朱志亮等人分别就各自所在行业在自动化转型方面所遇到的问题进行了分享。主要问题包括国外的生产线并不完全适用于国内企业的生产需求;国内相关的自动化生产线并不成熟,使用寿命较短维护成本高,精度较差;当地专业人才匮乏,需要专家为企业提供智能化诊断,指明自动化改造的方向等。

针对温州市科协提出的需求以及企业提出的痛点、难点,秘书长张楠表示,学会将以“科创中国”为抓手,以此次对接为契机,充分发挥学会优势,加强双方在专家资源下沉服务、组织开展学术活动等方面的合作,为温州市的优势产业装备智能化、稳定化提供新的血液。

在中国科协学会服务中心指导下,中国自动化学会于2020年3月,牵头组建了新一代信息技术科技服务团,以促进科技经济深度融合为目标,致力于创新组织机制、形成高端智库成果、推动技术交易、促进企业落地、落地高质量技术服务、打造科技经济融合“样板间”。未来,学会服务团将继续集聚优势专家资源,探索完善科技成果落地转化体制机制,促进技术转移和成果转化,搭建成果需求对接平台,加速技术企业落地,实现人才集合、技术集成、服务聚力,赋能产业链集群化发展,充分发挥中国自动化学会在服务科技经济融合中的作用。

   来源:学会秘书处