返回     学会动态
 
活动预告
【CAA云讲座预告】 CAA云讲座——预测控制专题论坛将于5月13日举行

由中国自动化学会和重庆邮电大学自动化学院联合举办的CAA云讲座——预测控制专题论坛,将于2021年5月13日上午10:00-12:00举行。本次论坛由重庆邮电大学二级教授丁宝苍带来报告“双层结构工业预测控制算法”,重庆邮电大学教授唐晓铭带来报告“网络化动态系统的预测控制方法”。精彩内容,敬请期待! 





丁宝苍

重庆邮电大学二级教授


报告题目:

双层结构工业预测控制算法


报告摘要:

过去40多年,模型预测控制(MPC)得到广泛应用,但大量的学术论著中鲜有恰好阐述和分析实际工业MPC整体技术的。这是因为实际工业MPC技术涉及的细节非常多且具有商业保密性,其科学问题散落在大量的学术论著中,使得恢复、解读工业MPC的实用技术具有相当大的难度。我们查阅了大量文献,进行了大量仿真对比,进一步结合自己的推理和再创造,完整构造了双层MPC算法,完成了专著《工业预测控制》,开发了双层结构工业MPC软件。


双层MPC按照三个模块划分:预测、稳态目标计算、动态控制。我们分别针对稳定被控变量和积分被控变量,给出了双层结构MPC的整体策略。采用状态空间模型,基于预镇定控制律和人工干扰模型技术,给出了结构相同的整体控制策略,适合于稳定和不稳定被控系统。另外,我们从三个模块相互关联的角度,论证了在闭环系统稳定时,三种双层结构MPC(稳定被控变量、积分被控变量、状态空间实现)均具有无静差特性,即在稳态时系统输出与动态控制设定值之间无偏差。


报告人简介:

丁宝苍,重庆邮电大学二级教授,上海交通大学博士,Alberta大学博士后。发表预测控制论文160篇,并被SCI他引千余次。作为负责人承担过国家自然科学基金等20余项科研项目。获得2012年重庆市自然科学二等奖(排名1)、2016年Asian J Control最佳论文奖(排名1) 、2017年国家自然科学二等奖(排名3)、2020年中国自动化学会自然科学二等奖(排名1) 。出版《工业预测控制》等专著5部。长期从事预测控制研究,同时研究智慧能源、工业互联网、过程系统先进控制、过程系统建模等。


唐晓铭

重庆邮电大学教授


报告题目:

网络化动态系统的预测控制方法


报告摘要:

由通信网络连接控制系统中各类部件构成的网络化动态系统已成为流程工业、智慧能源、智能交通等领域未来发展的必然趋势。然而,通信网络的介入促使控制系统在体系结构、控制策略和协同方法等方面都发生了深刻的变化。


本报告将聚焦以预测控制方法为圆心的网络化动态系统建模、分析、控制三大核心研究内容,采用先线性系统再非线性系统,先状态反馈再输出反馈的思路,深入剖析网络化动态系统的协同优化与预测控制的若干关键科学问题。


报告人简介:

唐晓铭,重庆大学博士,美国德克萨斯大学UTARI研究所博士后,重庆邮电大学教授,硕士研究生导师。2019年入选重庆市巴渝学者青年学者,重庆市学术技术带头人后备人选。主要从事预测控制理论与方法、网络化控制与系统等方向的基础研究工作。在Automatica,IEEE Transactions on Fuzzy Systems,IEEE Transactions on Cybernetics,自动化学报等国内外权威期刊和会议上发表学术论文50余篇。研究成果曾荣获重庆市自然科学二等奖,International Journal of Automation and Computing“Most Cited Paper Award”,首届川渝学术大会优秀论文奖等奖励及荣誉。


报名方式

1、请提前下载钉钉PC端或手机安装钉钉APP。

2、打开钉钉扫一扫,扫描下方二维码加入2021CAA云讲座3群(如您之前已经加入云讲座群,则不必再加入该群,届时将多群联播,任何一个群均可观看直播)。



来源:学会秘书处