返回     学会动态
 
学会新闻
2017世界机器人大会·机器人技术应用创新论坛在北京隆重召开

8月26日下午,由中国自动化学会(以下简称“学会”)承办的2017世界机器人大会·机器人技术应用创新论坛在北京亦创国际会展中心二层会议室AB成功召开。本次论坛旨在展示航海、航空、水下、交通等不同领域中机器人技术的应用与创新。此次论坛由中国工程院院士、学会理事长、西安交通大学郑南宁教授与法国国家科学研究中心Jean-Paul Laumond教授共同担任论坛主席。学会副秘书长、中科院数学与系统科学研究院赵延龙研究员作论坛主持,来自各高校科研院所及企事业单位共200余人参加了此次论坛。

学会理事、北京康拓科技有限公司副总裁王迎春研究员作论坛致辞。王迎春研究员在致辞中提出机器人的研发及产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志,而特种机器人技术在国家战略资源勘探、公共安全与灾难救援等领域中的重要作用,在此背景之下,召开此次论坛是非常重要且必要的。

法国国家科学研究中心的系统分析与架构实验室主任Jean-Paul Laumond教授首先围绕仿人机器人作题为“Are humanoid robots the robots of the future?”的主题报告,报告阐述了仿人机器人的具体应用及其研究进展等,通过精彩的视频展示出未来仿人机器人在人类生活中的作用及意义。

中科院自动化所王硕研究员作了题为“水下仿生机器人技术与应用”的报告。他在报告中详细介绍了水下航行体仿生运动机理、仿生机器鱼设计与控制等研究工作,重点介绍了仿鱼推进系统的设计方法、仿鱼推进系统的运动控制方法、仿生机器鱼浮潜运动控制方法、身体尾鳍推进控制、波动鳍推进控制、自主避障控制、水下自主作业控制等方法和技术。报告详细生动,对仿生机器人的研究有很大的指导意义。

仿生导航是拒止、干扰环境下实现机器人和其他运动体自主导航的重要途径。北京航空航天大学郭雷教授在以“空中机器人仿生导航和智能信息融合技术”的报告中,介绍了研究团队在空中机器人(无人机)仿生自主导航系统技术领域的若干进展,包括:仿生偏振/光流传感机理与传感器设计,光机电磁生多源信息智能融合机制和抗干扰滤波方法,仿生自主导航系统设计与实现等内容

众所周知,随着机器人技术的发展以及机器人在智能制造领域应用的深入,机器人示教已经不能满足生产的需求。对此,中科院沈阳自动化所赵吉宾研究员在题为“机器人柔顺控制与智能抛光技术”的报告中,通过介绍工业中常见的打磨抛光,分析工件的特点和工艺要求,提出了机器人柔顺抛光技术,并且实现了针对复杂曲面抛光的光顺加工轨迹自动编程技术,最后介绍的机器人自动化打磨抛光的几个案例生动的展示其技术。

中国矿业大学朱华教授在论坛中作了题为“煤矿救援机器人”的报告。朱华教授通过分析煤矿救援机器人的应用领域与应用需求,以及国内外研究现状,提出了面向煤矿灾害救援机器人的开发技术与具体的应用,具有很强的现实意义。

清华大学李力副教授所作报告题目是“智能无人驾驶汽车”。在报告中,李力副教授指出,智能无人驾驶汽车面临的主要挑战是机器学习,机器学习的发展水平决定了智能无人驾驶汽车的发展水平。而人工智能的终极目标是实现能够综合解决各种问题的智能,通过细化任务,实现解决某些具体问题的智能。同时在报告的最后提出了以数据驱动方法来解决无人驾驶汽车智能测试所面临的挑战。

本次论坛最后的报告来自于天津航海仪器研究所杨晔副总工程师,报告题目是“惯性技术在遥感重力信息测量中的应用”。通过阐述前主要遥感重力测量仪器的原理、特点、发展趋势,杨副总工程师指出,遥感重力信息测量本质上是引力和运动加速度的敏感,以及对两者进行分离处理的过程。惯性技术是其中敏感部分的核心也是建立测量坐标系的基础。同时,展现了我国当前的海空重力遥感技术在世界各国中的领先地位。

当前,机器人和智能制造已经成为国家科技创新的优先重点领域,而机器人技术及应用已成为塑造创新发展新优势的“必争之地”,大力发展机器人技术既是经济转型升级的现实所需,也是智能社会发展的必然要求。中国自动化学会面对国家重大需求,自2015年起创办国家机器人发展论坛,并连续3年承办世界机器人大会分论坛,以促进智能机器人基础理论研究、成果创新和关键技术研发,推动机器人在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全领域的深入应用。


学会秘书处  供稿