返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化大会首届“自动化专业教育论坛”圆满举行

2017年10月20至22日,由中国自动化学会主办、山东大学等单位承办的2017中国自动化大会暨国际智能制造创新大会在济南山东会堂隆重举行。为深入贯彻教育部“新工科”建设的先进理念,推动自动化类专业教育改革,提高教学质量,切实加强我国学术界及产业界对工程教育的关注和重视,在大会承办单位山东大学和大会组委主席张承慧教授的倡议下,并经教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会同意,2017中国自动化大会首次设立“自动化专业教育论坛”。10月22日下午,“自动化专业教育论坛”在济南山东大厦隆重举行。论坛名誉主席为吴澄院士,论坛主席为:上海交通大学李少远教授和山东师范大学副校长段培永教授。

教育部高教司理工处处长吴爱华,哈尔滨工业大学本科生院副院长、教务处处长沈毅,浙江大学本科生院院长张光新,清华大学自动化系副主任王红,山东大学教指委副主任委员张承慧,清华大学电机系副主任朱桂萍,中国矿业大学信息与控制工程学院院长李明等分别作了主题报告。

吴爱华处长首先发言,在报告中详细解读了教育部“新工科”建设的先进理念,从“新工科”建设势在必行、“新工科”的共识与行动、全面推进新时期工程教育改革创新三个方面,全面深刻地阐释了“新工科”建设提出的时代背景、实现方案和发展蓝图,为今后一个阶段的工程教育改革创新提出了明确具体的路线图。吴处长的报告高屋建瓴、深入浅出,令与会者受益匪浅。

随后,沈毅教授作了题为“适应时代发展做好自动化专业教育的供给侧结构性改革”的报告;张光新教授作了题为“立德树人背景下自动化专业内涵建设的思考”的报告;王红教授作了题为“关于新工科的一点尝试——清华大学自动化专业”的报告;朱桂萍教授作了题为“能源互联网——新工科背景下电气工程专业的突破与创新”的报告;李明教授作了题为“中国矿业大学电气自动化专业分类多层次培养体系建设与实践”的报告;张承慧教授作了题为“山东大学自动化专业理工融合新工科人才培养模式实践”的报告,藉此介绍了其刚刚获得的2017中国自动化学会高等教育教学成果奖特等奖项目,为兴办自动化专业“理工融合新工科”做出了前瞻性实践探索。

各主题报告紧紧围绕新工科建设理念,从自动化类专业教育改革,自动化学科教育教学质量提高,自动化学科专业发展和人才培养等多个角度展示了他们的探索和思考,分享了他们成果和经验。2017中国自动化大会举办规模和水平空前,来自海内外自动化及相关领域的13位院士,200余位长江学者、国家杰青、千人计划学者等共计3000余名代表出席了本次大会。本届大会是中国自动化大会历史上规模最大、投稿数量最高、参会人员最多、影响最为深远的学术盛会。山东大学倡导的自动化专业教育论坛”的成功举行,开启了借助我国自动化行业权威学术盛会交流平台推动自动化教育教学改革交流新模式,是中国自动化学会教育教学史上具有里程碑意义的重要活动,同时,也彰显了山东大学对推动自动化专业教育所做出的重要新贡献,对未来的专业建设和发展将产生深远影响。


来源:山东大学