返回     学会动态
 
学会新闻
CAC2018专题论坛:CPES/能源互联网/智能电网分论坛圆满举行
        2018年11月30日-12月2日,2018中国自动化大会专题论坛之 “CPES/能源互联网/智能电网”在西安曲江国际会议中心成功召开。领域内各专家学者围绕CPES、能源互联网、智能电网等议题进行了报告,并与参会者进行充分交流,凝聚力量,共同推动我国能源技术发展。论坛由山东大学张承慧教授、清华大学张品佳研究员共同担任论坛主席。

?

首先,东北大学张化光院长以综合能源系统为研究背景,介绍了当前研究领域的重点难题与挑战。主要有以下五点:1)系统参数摄动下的最优控制问题2)交流微电网中的负荷功率分担问题3)各相微电网间发电和用电协同控制 4)交直流混合微电网的功率分担问题 5)网络化微电网系统的功率分担问题,并介绍了以上难题的解决方法。

 

南京邮电大学岳东院长重点介绍了网络攻击下的智能电网信息物理安全理论与主动防御技术的研究。本报告从网络安全对智能电网安全稳定影响的角度,提出了主要的研究内容和研究思路,并介绍了其研究团队开展的前期研究工作。

 

西南交通大学何正友教授在能源互联网的发展背景下,基于能源互联网的特征,针对电气交通系统的分布及负荷特性以及存在的问题,提出了交通能源互联网的构想。其次,具体介绍了交通能源互联网的关键技术,通过“源-荷-储”协同规划对系统进行统一的规划、实现系统功率的动态平衡。

 

天津大学贾宏杰教授介绍了综合能源系统方面的研究。首先,肯定了之前张化光教授对综合能源系统的定义,接着,介绍了综合能源系统的产生背景和国内外研究现状,探讨了需要关注的关键问题,并汇报了天津大学在该领域内做的一些重要研究进展。

 

12月2日下午,华北电力大学电气与电子工程学院毕天姝院长做了“智能电网源网荷全景同步量测系统及应用”的报告。主要针对可再生能源的开发利用与传统电力系统互联的复杂性,分析了电力电子化电力系统的机理特性、分析方法和运行控制方式,并对建设电力系统先进完备的监测系统提出了新的需求。还考虑多类型海量数据的全景同步量测系统集成技术,构建了一套电力电子化电力系统的源网荷全景同步量测系统(Full-view Synchronized Meter System, SYMS),可及时准确把握复杂互联系统的运行状态与扰动事件。

 

清华大学电力系统研究所所长吴文传教授作了“主动配电网能量管理与分布式集群控制”的报告,分析了现行调控系统面临的不足,提出了构建“群内自律-群间协调-输配协同”的主动配电网运行调控体系。报告介绍了三个方面的关键技术(1)分布式集群控制实现电源集群同步化控制技术,以达到友好并网目的,并为系统提供辅助服务;(2)凸松弛和不确定性优化技术,实现主动配网高效运行;(3)输配网分解协调调度的高效算法,通过输网与配网间的协同提高可再生能源发电并网能力。

 

北京理工大学邓方教授从为人们生活带来便利的角度,介绍了智能可穿戴泛在能源及控制。可穿戴能源系统采用的是自供能的模式,将自然环境与人体中便于采集的能源进行收集,为智能可穿戴系统提供持续稳定的能源。本报告主要介绍了太阳能、热能、机械能三种常见的可穿戴能源系统供能方式,以可穿戴太阳能服装、温差发电运动装备、电磁式发电鞋为例,结合控制器与算法应用,提高能源转换效率,并与现有智能装备相结合,报告一批先进的理论与实验成果,展现了智能可穿戴能源系统及控制的广阔发展前景。

华中科技大学李曦教授介绍了新能源系统中一类燃料电池——固体氧化物燃料电池(SOFC)国内外研究与发展现状;从系统集成与控制角度,指出了SOFC系统性能不断提高所需面临的问题;进而针对此类问题,汇报了华中科技大学燃料电池中心已开展的SOFC系统建模、优化、评估与控制等方面的研究与样机示范工作;并对下一步SOFC系统研究路线作了展望。

 

最后,由来自西安交通大学、东南大学、太原科技大学、合肥工业大学、山东科技大学等高校的相关研究人员讲解了研究论文。

 

学会秘书处 供稿