返回     学会动态
 
学会新闻
CAA科普下基层活动 ——中国自动化学会走进浙江余姚市第二实验小学

为深入推进学会科普工作,提升学会科学传播能力,建立常态化科普工作长效机制,中国自动化学会于2019年6月24日在浙江余姚举办“党建强会” CAA 科普下基层——走进余姚市第二实验小学。中国自动化学会秘书长、党支部书记张楠,中国自动化学会副秘书长王坛,中国自动化学会党支部副书记吕爱英,余姚市科协主席张志红主席、副主席陆哲学、部长邱学君出席此次活动。

在此次活动中,学会党支部为学校师生带来了精彩纷呈、内容丰富的科普报告会。学会秘书长兼党支部书记张楠介绍了学会的基本情况、发展历程以及此次活动的目的和意义,希望通过此次报告会能够让更多的学生了解自动化、爱上自动化。

中国科学院自动化研究所崔少伟博士在题为“机器人改变世界——无处不在的机器人”的报告中,深入浅出地介绍了机器人的概念、组成,机器人在家庭、学校、医院、敬老院、工厂、海底、外太空等场景的应用以及服务机器人的最新研究进展。

中国自动化学会出版宣传主管叩颖在“伟大的人民科学家钱学森”的报告中,从感动中国人物的颁奖词出发,对钱学森的生平、求学经历、五年归国路以及在航天事业中的重要贡献进行了详细介绍,希望学生能够从其经历中体会和学习钱学森淡泊名利、无私奉献的科学精神。

活动期间,学会党支部为余姚市第二实验小学师生赠送科普图书学习资料,该校校长对学会和余姚市科协一直以来的关心、指导和支持表示了诚挚的感谢,并向学会赠送了印有“情系教育 大爱无疆”的锦旗。

此外,为助推宁波市“中国制造2025”试点示范城市的建设贡献力量,学会充分发挥知识密集、人才荟萃的优势,在活动期间先后走访考察宁波伟立机器人科技股份有限公司和鑫高益医疗设备股份有限公司。

宁波伟立机器人科技股份有限公司工作人员具体介绍了公司的人员状况、管理团队、研发状况、规划设计等,并指出该公司从围绕注塑机为母机的自动化系统,延伸至金属加工自动化领域,目前已经成为我国领先的机器人自动化设备生产及研究企业,是一个提供多领域自动化、专业化解决方案的综合平台。

调研期间,各位专家通过宣传片主要了解了鑫高益医疗设备股份有限公司在磁共振研究、开发、生产和售后服务方面的成果,并参观了公司的展示区域及办公区域。

科学无止境,“科普”在路上。科普不仅是一门学问,还是一种情怀。在未来的道路中,中国自动化学会将以科普为基业,凝神聚力,打造一支专业化科普队伍,将科普工作上升为学会的一项基础性、经常性、常态化的工作。

学会秘书处 供稿