返回     学会动态
 
学会新闻
2019西南三省一市自动化与仪器仪表学术年会成功举办

2019年10月18日,由中国自动化学会、中国仪器仪表学会主办的“2019西南三省一市自动化与仪器仪表学术年会”在四川省绵阳市西南科技大学成功举办。年会的举办,有力地推动了西南地区自动化与仪器仪表行业技术水平的提升,加强了区域间的沟通交流与协同创新,为促进西南地区经济发展起到了积极的作用。

西南三省一市自动化与仪器仪表学术年会是中国自动化学会与中国仪器仪表学会为推动西南地区自动化与仪器仪表领域的技术创新和产业发展而举办的年度学术盛会,始办于2000年,每年一次,由四川、云南、贵州、重庆四地轮流承办。今年年会的主题是“数据感应●智能驱动”,由四川省自动化与仪器仪表学会、西南科技大学、成都自动化研究会、成都科学技术服务中心联合承办。西南科技大学副校长卢忠远出席会议并致欢迎辞,四川省自动化与仪器仪表学会理事长肖建、重庆自动化与仪器仪表学会理事长石祥聪、云南自动化学会秘书长王晓东、贵州自动化学会秘书长商泽燕、重庆自动化与仪器仪表学会秘书长刘琴、四川省自动化与仪器仪表学会秘书长林铮、昆明仪器仪表学会理事长方原柏、昆明仪器仪表学会秘书长毛剑琳、成都自动化研究会秘书长张晖等出席会议,来自云南、贵州、重庆、四川等地自动化与仪器仪表行业的100余位专家学者、技术人员开展了热烈且富有成效的交流。

1.png

年会现场

西南科技大学副校长卢忠远首先致欢迎辞,他表示,本次年会的举办,是实现西南地区各省市优势互补、协同发展、合作共赢的重要举措,是加强西南地区科技交流、成果转化、共同创新的重要手段。西南科技大学将以此为契机,围绕行业发展需求,进一步开展与各方产、学、研、用在协同创新、人才联合培养、科技成果转移转化、大型实验仪器共享等方面的深度合作,为促进西南地区经济社会发展和先进制造业崛起作出更大贡献。

云南自动化学会秘书长王晓东代表兄弟学会致辞,他说,西南四地历来有着合作共赢、协同发展的良好传统,年会为科技工作者提供了一个极佳的平台,通过交流、探讨、参观、体验等方式,共同推进西南地区自动化与仪器仪表行业的高速、稳健发展。

年会专家报告环节,先后有七位专家学者和技术精英作了精彩的讲演。分别是:西南科技大学教授潘思铭作的《近场无线能量传输技术》,达索系统大中华区高级咨询顾问刘阳作的《从智能制造到智能建造》,贵州大学教授郝正航作的《复杂电气自动化工程逻辑镜像实时仿真技术》,西南交通大学教授宋文胜作的《高速列车电力牵引传动关键控制技术》,重庆横河川仪有限公司营业本部副本部长徐敏作的《EJA智能变送器应用》,重庆工业自动化仪表研究所副所长周勇作的《基于建筑垃圾资源化利用智能工厂解决方案》,昆明理工大学教授那靖作的《数据驱动自适应参数估计和控制:理论及应用》。7个专家报告得到了参会者的盛誉,大家纷纷称赞报告水平极高,实用性极强,充分展示了西南地区自动化与仪器仪表行业的高水准,希望这样的年会能够多举办。

最后,会议举行了会旗交接仪式。下一届年会承办方云南自动化学会秘书长王晓东从四川省自动化与仪器仪表学会理事长肖建手中接过了“西南三省一市自动化与仪器仪表学术年会”会旗,大家相约:明年云南再聚首。

2.png

 会旗交接仪式

会后,参会代表还参观了西南科技大学国家大学科技园、德诚创意工厂和特殊环境机器人技术四川省重点实验室。

3.png  

来源:大会组委会