返回     科普工作
 
科普知识
指纹过时了 新技术可以用心脏识别个人身份

腾讯数码讯(Databoy)通过iPhone X,苹果试图向世界宣布一件事:指纹传感器过时啦,现在轮到面部识别技术登台表演了。难道说面部识别就是最有趣的生物识别技术吗?当然不是啦。最新的技术是怎样的?纽约州立大学的研究人员开发出一门新技术,他们打造一套计算机安全系统,能够用雷达识别独特的个人心率特征。

大学计算机工程学院助理教授徐文耀(Wenyao Xu)介绍说:“我们开发出一套无接触、可持续心脏生物计量系统,用到了新的Doppler雷达传感器。它的工作原理跟Wi-Fi路由器差不多,我们的传感器发射无线信号,接收反射信号,然后与用户的心脏动作、心脏几何特征对比,确定身份,每个人的心脏特征都是不一样的。”

徐文耀说,心脏特征与面部、指纹生物特征相比有两个主要优势,第一个优势就是它更安全,黑客远距离窃取面部、指纹数据更容易,心脏生物特征是无形的,想通过合法途径收集更加困难。第二个优势就是该技术不会引人注意,纽约州立大学的心率传感器可以收集独特的心脏数据,不需要接触,用户的身体不需要有任何动作。当身份的主人消失时,计算机或者移动设备可以自动退出验证,当主人回来后马上就可以重新验证,这样就能保证验证的连续性。

要完成验证,第一次系统只需要花8秒扫描心脏,之后就可以一直识别心脏。系统和其它Wi-Fi设备一样安全,辐射量连智能手机的1%都不到。徐文耀说:“我们已用系统评估了58个人,精准度超过98%。我们还准备再招募500-1000名志愿者,进一步验证系统。未来还考虑将系统商用。”


来源:腾讯数码