返回     科普工作
 
科普知识
IBM联合美警方开发超强AI系统:可根据发色找人
       据美国科技媒体The Intercep报道,IBM与纽约市警察局合作开发了一种AI系统,让警方可以根据肤色、发色、性别、年龄和各种面部特征去搜索相关人员。虽然IBM宣传其视频分析软件能够使用年龄和种族等特征搜索个人,但该公司此前并未透露其秘密使用纽约警察局闭路监控摄像机所拍摄的画面来开发此技术。

  据悉 ,IBM大约在10年前开始与“纽约下曼哈顿安全项目”(New York’s Lower Manhattan Security Initiative)反恐中心合作开发数据分析平台。该技术于2010年3月开始在纽约市反恐指挥中心进行测试,而该指挥中心是曼哈顿下城安全计划的一部分。

  纽约警察局发言人彼得唐纳德告诉The Intercept,该软件当时运行在该中心512台摄像机中的不到50台摄像机上。IBM的计算机视觉系统从1.6万个数据点去进行学习,识别服装颜色等身体特征,以及其它可能的威胁因素,例如无人看管的包裹、闯入禁区的人,以及车辆在车流中的加速行驶。据悉,此前IBM还与芝加哥进行过联合试验。

  据报道,2012年,IBM根据纽约人的身体和面孔特征测试视频分析软件,这些数据来自于公开参与时捕获和存档的物理数据,然后该公司利用这一镜头改进其搜索功能,让运营商建立根据年龄,性别,头发颜色,面部毛发和肤色查找人物的功能。但是,纽约警察局表示它从未真正使用这些功能,希望避免出现任何类型的技术问题。虽然IBM向NYPD提供了具有种族或肤色搜索功能的工具,但是被纽约警察局明确拒绝了。

  IBM相关人员表示:“IBM致力于负责任地推进和使用新技术,并在促进多样性和包容性方面得到认可。这就是为什么我们向其他公司公开提供100多万张图像的注释数据,以帮助解决面部识别中最大的问题之一:缺乏多样化的数据去训练人工智能系统。”

  而纽约警察局则表示,已在2016年停止使用IBM的技术,IBM则对此发表声明,称其仍然绝对致力于负责任地推进新技术。

 

来源:环球网