返回     重要通知
 
重要通知
中国自动化学会关于组织推选2019年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知

学会各分支机构、各省级自动化学会:

根据科协办发组字〔2019〕1号文件精神,中国科协所属全国学会2019年推荐(提名)中国科学院、中国工程院两院院士候选人的工作已经启动,中国自动化学会负责推选本领域的院士候选人。为做好2019年院士候选人推荐(提名)工作,根据《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》(科协发组字〔2014〕98号),现就有关事项通知如下:

一、推选渠道和名额

(一)推选渠道

1.根据有关规定,同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和中国自动化学会组织的经中国科协推荐(提名)。

2.中国自动化学会所属分支机构和各省级自动化学会具有推选资格。 

3.中国自动化学会可向中国科协推选两院院士候选人。同一院士候选人可以同时通过中国自动化学会和所在省级科协推选(省级科协仅可推选中国工程院院士候选人)。

(二)推选名额

各分支机构和各省级自动化学会应该严格坚持标准,宁缺毋滥。原则上每个单位推荐1名候选人。

二、院士候选人的标准和条件

(一)中国科学院院士候选人的标准和条件。在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐为中国科学院院士候选人并当选为院士。被推荐人应从事自然科学、技术科学和工程科学方面的研究工作。

(二)中国工程院院士候选人的标准和条件。在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为中国工程院院士候选人并当选为院士。

(三)院士候选人年龄不得超过65周岁(1954年7月1日及以后出生)。

(四)凡2013、2015、2017年已被推荐至中国科学院或被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2019年停止1次院士候选人资格。

(五)公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人(公安机关担任警务技术职务的可作为中国工程院院士候选人)。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。

(六)居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在中国自动化学会的推选范围。

三、推选工作有关要求和说明

(一)各单位要以高度的政治责任感,强化纪律意识,按照中国科学院、中国工程院关于增选工作的有关通知和实施细则要求,制定切实可行的增选工作实施方案,高标准严要求开展好推选工作。工作中应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,倡导中国科学家精神,确保科学性、权威性和公信力。

(二)各单位要在人才发现和选拔中充分听取所联系的中央国家机关部委人事人才有关司局和多方面专家意见,拓宽渠道、扩大视野,注重在相关的新兴学科领域、交叉学科领域中发现和举荐优秀人才,在推选中国工程院院士候选人中要特别关注在企业特别是基层和民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家。

(三)各单位应当严格按照《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》(科协发组字〔2014〕98号)有关规定开展推选工作。违反规定的,所推选的院士候选人无效,并按照惩戒机制进行处理。

(四)候选人所在单位要严格把关,在候选人的政治立场、廉政建设和学风道德方面切实负起责任,全面综合考察候选人学术水平和科学道德、科研诚信,确保候选人牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。

(五)报送的所有材料均不得涉及国家秘密。

四、工作程序

1、各推选单位在进行推选工作前,应认真学习领会中国科学院、中国工程院关于院士增选工作以及中国科协关于推荐(提名)院士候选人工作的相关文件精神(中国科学院文件见www.casad.cas.cn,中国工程院文件见www.cae.cn,中国科协文件见http://www.cast.org.cn/art/2019/1/14/art_460_85476.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

2、 CAA分支机构和各省级自动化学会推选候选人,请提交附件1《中国自动化学会两院院士候选人推荐表》和附件2《同行评议表》。推选时分支机构或省级自动化学会应制定相应程序以保证推选工作的公正有序开展,附件1中的推荐意见由分支机构或省级自动化学会组织相关人士撰写,并加盖分支机构或省级自动化学会公章,无公章的分支机构由分支机构主任委员签字。推选时,须有不少于三名同一学科(专业)具有正高级职称的专家的评价意见及同意推选的意见。注:分支机构或省级自动化学会如有推选意愿。

3、推选专家委员会进行评审,选出CAA推选的候选人。

4、被推选人材料完善及材料审查。

5、公示:在中国自动化学会和被推选人单位公示。

6、学会整理材料上报理事会和中国科协。

五、需提供的材料:

请于2019年1月25日前提交《中国自动化学会两院院士候选人推荐表》和《同行评议表》纸质版10份,含原件1份。同时报送电子版至学会邮箱caa@ia.ac.cn。

报送的最终材料不符合要求或截止日期后报送材料,推荐无效。

六、报送时间和地点:

联系人:张老师 王老师 唐老师

Email:caa@ia.ac.cn

电话:010-82544542

地址:北京海淀区中关村东路95号自动化大厦509室 

附件1:推荐表

附件2:同行评议表

 

中国自动化学会

2019年1月15日